Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения имеет большое значение для любого предпринимателя. От этого зависит налоговая нагрузка на бизнес, а также налоговые риски, связанные с возможностью привлечения к ответственности за нарушение требований налогового законодательства. 

В настоящее время в России действует пять налоговых режимов. Предлагаем вам рассмотреть три самых востребованных:

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Если при регистрации или после регистрации индивидуальный предприниматель не подал заявление о выбранном специальном режиме налогообложения, то он автоматически становится налогоплательщиком на ОСНО. На старте вашего бизнеса данный режим может оказаться не самым удачным вариантом. Предприниматель выбравший общий режим налогообложения уплачивает следующие налоги:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%;
  • налог на добавленную стоимость (НДС) 18%/10%/0%;
  • пенсионные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

Плюсы: Чаще всего НДС является основной причиной, по которой выбирают общую систему налогообложения или, наоборот, отказываются от нее. Если вы занимаетесь оптовой торговлей и среди ваших покупателей есть средние и крупные фирмы, которые работают с НДС и им необходимо, чтобы их затраты содержали НДС, то вы сможете работать с ними без проблем.

Минусы: Довольно большой комплект отчетности ежеквартально сдается в налоговую, статистику и фонд социального страхования. Декларация по НДС сдается ежеквартально. За несвоевременную подачу декларации по НДС взимается штраф в размере 5% от суммы налога, но не более 30% (за 6 месяцев просрочки) и не менее 1000 рублей при отсутствии налога.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Переход на УСН 6% (доходы) может быть привлекателен для предпринимателей, которые не имеют крупных клиентов, являющихся плательщиками НДС (такие клиенты могут отказаться от сотрудничества с ИП, который находится на УСН и не платит НДС).

Упрощенная система налогообложения является самой легкой среди остальных.

  • раз в квартал оплата налога в размере 6% с полученного дохода;
  • оплата пенсионных взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • один раз в год сдача налоговой отчетности;

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Для индивидуального предпринимателя осуществляющего сдачу квартиры или нежилого помещения в аренду (найм) Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает следующий вид деятельности:

Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

 

Стоимость патента варьируется от 18 000 руб. до 600 000 руб. в год за каждый объект и напрямую зависит от местонахождения (района) и общей площади.

 

Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения (ПСН), оплачивает не налог, а стоимость патента, т.е. фиксированную сумму установленную законом города Москвы.

 

Патент выдает налоговая инспекция на календарный год при соблюдении определенной законом процедуры. Право на получение патента возникает у индивидуального предпринимателя в любом месяце года, не обязательно сначала календарного года. В этом случае его стоимость уменьшается пропорционально в зависимости от месяца получения.


Патент можно получить на срок меньше года и в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.

 

Условия получения патента:

  • Физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Квартира или дом (нежилое помещение) предназначенные для сдачи в аренду (найм) должны быть в 100% собственности физического лица;
  • Патент приобретается на каждый обособленный объект (квартиру или нежилое помещение);

 

Важно!

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет доходов в порядке, установленном действующим законодательством:

  • по итогам года представить в инспекцию налоговую декларацию;
  • произвести оплату пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование;